GRETA des Yvelines
LE RESEAU GRETA Académie de Versailles
Bac Pro - OBM

BAC PRO - OUVRAGE DU BÂTIMENT : METALLERIE

Intéressé(e) ? Envoyez CV et lettre de motivation à contact@greta-yvelines.fr

DERNIERES PLACES

Du 01 septembre 2025 au 31 août 2027
au lycée Jean Rostand à Mantes-la-Jolie

APPRENTISSAGE

CCP1 Technicien d'études du bâtiment en Dessin de projet

TP - TECHNICIEN D'ETUDES DU BATIMENT EN DESSIN DE PROJET

Réunion d'information collective

Intéressé(e) ? Envoyez CV et lettre de motivation à contact@greta-yvelines.fr

DERNIERES PLACES

Lundi 22 septembre 2025 à 14h
au lycée Léonard De Vinci à Saint-Germain-en-Laye

CAP_ELECTRICIEN

Mardi 23 et 30 septembre de 14h à 16h
au lycée Antoine Lavoisier à Porcheville

Intéressé(e) ? Envoyez CV et lettre de motivation à contact@greta-yvelines.fr

CAP ELECTRICIEN

DERNIERES PLACES

Réunion d'information collective

files/images/EEP_Infocoll.jpg

Découvrez...

Réunion d'information collective

25 septembre 2025 (9h à 12h)
EEP d'Achères
21, Rue Georges Bourgoin 78260 Achères

L'Entreprise d'Entraînement Pédagogique

Intéressé(e) ? Envoyez CV et lettre de motivation à :

eep-florilege@greta-yvelines.fr

Accueil

Ressources humaines

Comptabilité

Commerce

TFP - Commis de Cuisine

TFP* - COMMIS DE CUISINE

* Titre à finalité professionnelle

Intéressé(e) ? Envoyez CV et lettre de motivation à almira.sahinovic@ac-versailles.fr

Du 22 septembre 2025 au 29 janvier 2026
au lycée hôtelier de Guyancourt

DERNIERES PLACES

files/images/TP_TL.png

Titre professionnel : Technicien de Laboratoire

Du 1er octobre 2025 au 12 mai 2026
Lycée Léonard de Vinci à Saint-Germain-en-Laye

Intéressé(e) ? Envoyez CV et lettre de motivation à contact@greta-yvelines.fr

files/images/GRETA-78/pages/AdobeStock_281772348.jpeg

Envie d'un bilan, d'un changement professionnel

On vous offre 20 minutes pour répondre à vos questions.

Slide

En partenariat avec le CFA Académique

files/images/GRETA-78/diaporama/Action_de_formation_en_situation_de_travail_2.png
files/images/GRETA-78/diaporama/Recrutement.png
TP Employé Commercial

Titre professionnel : Employé Commercial

Du 27 octobre 2025 au 26 mars 2026
21 rue Georges Bourgoin à Achères

Intéressé(e) ? Envoyez CV et lettre de motivation à contact@greta-yvelines.fr

Apprentissage

TP CAREB

Titre Professionnel : Chargé d'Accompagnement à la Rénovation Energétique du Bâtiment (CAREB)

DERNIERES PLACES

Du 29 septembre 2025 au 26 juin 2026
au lycée Viollet-le-Duc à Villiers-Saint-Frédéric

Intéressé(e) ? Envoyez CV et lettre de motivation à contact@greta-yvelines.fr

files/images/COUVERTURE_FB_-_VILLAGE_DES_METIERS_3.png
Diapositive précédenteDiapositive précédente
Diapositive suivanteDiapositive suivante

Retour à la liste

CAP Pâtissier

GRETA des Yvelines (78)

Lycée hôtelier de Saint-Quentin-en-Yvelines (Guyancourt)

Objectifs

Réaliser une large gamme de pâtisseries (pâtes, crèmes, entremets, petits fours, gâteaux de voyage…) dans le respect des normes d’hygiène, de sécurité et de développement durable.

Organiser efficacement leur production : planification, gestion des stocks, préparation du poste de travail.

Maîtriser les techniques de fabrication, de finition, de décoration et de valorisation des produits.

Contrôler la qualité des productions et ajuster si nécessaire.

Présentervaloriser et participer à la commercialisation des produits en lien avec l’image de l’entreprise.

Communiquer en milieu professionnel, y compris en langue vivante, et s’insérer dans le monde du travail.

Contenus

Matières professionnelles :

   - Fabrication pâtissière (pâtes, crèmes, meringues, entremets, glaçages, décors…)

   - Technologie appliquée en pâtisserie

   - Arts appliqués et culture artistique

   - Sciences appliquées, hygiène et sécurité alimentaire

   - Prévention, santé, environnement (PSE)

Matières générales :

   - Français, histoire-géographie, EMC

   - Mathématiques – Sciences physiques

   - Langue vivante étrangère (anglais)

Matières transversales et accompagnement :

   - Communication professionnelle et bureautique

   - Techniques de recherche d’emploi

   - Plateforme de formation à distance (gret@distance)

   - Certification Sauveteur Secouriste du Travail (SST)

Méthodes pédagogiques :

   - Ateliers pratiques en laboratoire

   - Mises en situation réelles

   - Cours théoriques et distanciels

Méthodes pédagogiques

  • A distance
  • Face à face

Modalités d'évaluation

Contrôle en Cours de formation/ Epreuves ponctuelles

Poursuite d'activité :

Poursuite en Mention Complémentaire en Glacerie,chocolaterie
Poursuite en Mention complémentaire Cuisinier en dessert de restaurant

Informations complémentaires

Plateaux techniques de pâtisserie

494 heures en Centre + 43 heures de soutien
490 heures en entreprises

Possibilité de Remise à niveau en amont de la formation

Informations

Taux de réussite :

2023 : 95% de réussite

Secteurs et domaines professionnels :

  • Hôtellerie, restauration, tourisme
  • Metiers de bouche, agroalimentaire

Public :

  • Demandeur d'emploi

Durée :

De 1027 h, variable selon positionnement, dont 490 h en entreprise

Dates :

  • Début : 22 septembre 2025
  • Fin : 12 juin 2026
  • Entrée à date fixe

Pré-requis :

Sans pré-requis
Sur positionnement:

Savoir lire un texte en langue française
Connaitre les calculs mathématiques de base
Bonne résistance physique pour un travail en station debout prolongée.

Savoir être :
- avoir des capacités d'adaptation à l'environnement
- s'organiser
- travailler en équipe
- hygiène irréprochable
- être précis et rigoureux

Niveau de sortie :

Niveau 3 (CAP, BEP)

Validation :

  • Attestation de fin de formation
  • Attestation de compétences
  • Diplôme / unité de diplôme
  • Titre : CAP Pâtissier

Coût :

7840 euros

Financement :

  • France Travail

Contact de session :

COORDINATEUR :
Robin BESSON
06 30 17 16 77
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

CFP référent : Almira SAHINOVIĆ
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Référent handicap :

Agnès BIKORO
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Accessibilité handicap :

Les établissements de réalisation des actions de formation du Greta étant majoritairement des ERP (établissement recevant du public), les règles d’accessibilité pour les personnes en situation de handicap sont appliquées. Le Greta des Yvelines reste disponible pour tout renseignement à ce propos.


Fiche mise à jour le 23 septembre 2025

Découvrez nos domaines de formation

Le GRETA des Yvelines propose de nombreuses formations sur des secteurs d'activités variés et s'adressant à tous les publics : salariés, demandeurs d'emploi, entreprises. Nos équipes vous reçoivent et vous accompagnent afin de trouver la formation la plus adaptée à votre projet professionnel. Cliquez sur l'une de nos vignettes pour découvrir nos formations. Le délai d’accès à une formation professionnelle avec le GRETA est compris entre 1 et 6 mois, selon le calendrier de la formation et le dispositif de financement mobilisé.