GRETA des Yvelines
LE RESEAU GRETA Académie de Versailles

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Sommelier conseil caviste (Brevet Professionnel) en alternance

GRETA des Yvelines (78)

Lycée hôtelier de Guyancourt

Objectifs

- Sélectionner les vins et autres boissons sur des critères qualitatifs
- Acheter les vins auprès des fournisseurs
- Gérer la logistique de la cave
- Communiquer aux clients sur la gamme de produits disponibles
- Organiser l’espace de vente
- Communiquer en interne (auprès des équipes de vente ou de salle) pour développer les ventes
- Accueillir les clients
- Conseiller le produit adapté et vendre
- Servir le client (restaurant)
- Concevoir un événement-dégustation : contenu et scénario (approche région, cépages, type de vins…)
- Organiser et mettre en place un événement-dégustation
- Développer l’activité commerciale
- Assurer la rentabilité et la pérennité de la structure

Contenus

Constitution d'une gamme et achat de vins, spiritueux et autres boissons 

Vente et valorisation des vins et autres boissons


Gestion d'une petite unité commerciale dans le vin


Anglais




 

 

Méthodes pédagogiques

  • Cours du jour
  • Face à face
  • Formation de groupe

Modalités d'évaluation

Evaluation en cours de formation

Poursuite d'activité :

Sommelier ou Chef sommelier en restaurant ou bar à vins ; Sommelier-conseil indépendant ; Sommelier-conseil ; caviste (salarié chez un caviste, au caveau de vente d’une structure vitivinicole, dans une épicerie fine,  en petite et moyenne distribution ou en ligne) ; Caviste indépendant ou franchisé

Informations complémentaires

Plateaux techniques

Expertise et pédagogie des formateurs

Informations

Taux de réussite :

Nouvelle formation

Secteurs et domaines professionnels :

  • Hôtellerie, restauration, tourisme

Public :

  • Individuel
  • Compte Personnel de Formation
  • Salarié
  • Salarié Contrat de Professionnalisation (CP)
  • Salarié en Contrat d'Apprentissage
  • Promotion par Alternance (Pro-A)

Durée :

De 947 h, dont 434 h en entreprise

Dates :

  • Début : 09 septembre 2024
  • Fin : 11 avril 2024
  • Entrée à date fixe

Pré-requis :

Niveau 4 (ex IV)

Etre titulaire :

- d'un diplôme de Niveau 4

- ou  d’un CAP Hôtellerie-Restauration et justifier d'une première expérience dans ce secteur 

- ou justifier d’une expérience professionnelle de 2 ans minimum dans le secteur de la restauration ou du négoce de vins.

Niveau de sortie :

Niveau 4 (ex IV)

Validation :

  • Attestation de fin de formation
  • Attestation de compétences
  • Diplôme / unité de diplôme
  • Titre : Brevet Professionnel Sommelier conseil caviste
  • Autre : SST

Coût :

8 208 euros

Financement :

  • Auto-financement
  • CPF
  • Entreprise et OPCO
  • Projet de transition Pro

Contact de session :

Isabelle Thomas Conseillère en Formation Professionnelle
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Référent handicap :

Bikoro Agnès
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Accessibilité handicap :

Les établissements de réalisation des actions de formation du Greta étant majoritairement des ERP (établissement recevant du public), les règles d’accessibilité pour les personnes en situation de handicap sont appliquées. Le Greta des Yvelines reste disponible pour tout renseignement à ce propos.


Fiche mise à jour le 27 mars 2024