CAP Pâtissier
GRETA des Yvelines (78)
Objectifs
Réaliser une large gamme de pâtisseries (pâtes, crèmes, entremets, petits fours, gâteaux de voyage…) dans le respect des normes d’hygiène, de sécurité et de développement durable.
Organiser efficacement leur production : planification, gestion des stocks, préparation du poste de travail.
Maîtriser les techniques de fabrication, de finition, de décoration et de valorisation des produits.
Contrôler la qualité des productions et ajuster si nécessaire.
Présenter, valoriser et participer à la commercialisation des produits en lien avec l’image de l’entreprise.
Communiquer en milieu professionnel, y compris en langue vivante, et s’insérer dans le monde du travail.
Contenus
Matières professionnelles :
- Fabrication pâtissière (pâtes, crèmes, meringues, entremets, glaçages, décors…)
- Technologie appliquée en pâtisserie
- Arts appliqués et culture artistique
- Sciences appliquées, hygiène et sécurité alimentaire
- Prévention, santé, environnement (PSE)
Matières générales :
- Français, histoire-géographie, EMC
- Mathématiques – Sciences physiques
- Langue vivante étrangère (anglais)
Matières transversales et accompagnement :
- Communication professionnelle et bureautique
- Techniques de recherche d’emploi
- Plateforme de formation à distance (gret@distance)
- Certification Sauveteur Secouriste du Travail (SST)
Méthodes pédagogiques :
- Ateliers pratiques en laboratoire
- Mises en situation réelles
- Cours théoriques et distanciels
Méthodes pédagogiques
- A distance
- Face à face
Modalités d'évaluation
Contrôle en Cours de formation/ Epreuves ponctuelles
Poursuite d'activité :
Poursuite en Mention Complémentaire en Glacerie,chocolaterie
Poursuite en Mention complémentaire Cuisinier en dessert de restaurant
Informations complémentaires
Plateaux techniques de pâtisserie
494 heures en Centre + 43 heures de soutien
490 heures en entreprises
Possibilité de Remise à niveau en amont de la formation
Informations
Taux de réussite :
2023 : 95% de réussite
Secteurs et domaines professionnels :
- Hôtellerie, restauration, tourisme
- Metiers de bouche, agroalimentaire
Public :
- Demandeur d'emploi
Durée :
De 1027 h, variable selon positionnement, dont 490 h en entreprise
Dates :
- Début : 22 septembre 2025
- Fin : 12 juin 2026
- Entrée à date fixe
Pré-requis :
Sans pré-requis
Sur positionnement:
Savoir lire un texte en langue française
Connaitre les calculs mathématiques de base
Bonne résistance physique pour un travail en station debout prolongée.
Savoir être :
- avoir des capacités d'adaptation à l'environnement
- s'organiser
- travailler en équipe
- hygiène irréprochable
- être précis et rigoureux
Niveau de sortie :
Niveau 3 (ex V)
Validation :
- Attestation de fin de formation
- Attestation de compétences
- Diplôme / unité de diplôme
- Titre : CAP Pâtissier
Coût :
7840 euros
Financement :
- France Travail
Contact de session :
CFP référent : Almira Sahinovic
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Référent handicap :
Agnès BIKORO
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Accessibilité handicap :
Les établissements de réalisation des actions de formation du Greta étant majoritairement des ERP (établissement recevant du public), les règles d’accessibilité pour les personnes en situation de handicap sont appliquées. Le Greta des Yvelines reste disponible pour tout renseignement à ce propos.
Fiche mise à jour le 26 mai 2025