GRETA des Yvelines
LE RESEAU GRETA Académie de Versailles

Retour à la liste

Initiation aux métiers de la restauration avec validation du Bloc 1 du CAP Cuisine

GRETA des Yvelines (78)

Lycée Jean Moulin - Le Chesnay

Objectifs

Découverte des Métiers de la Restauration et de la salle avec la préparation du bloc 1 du CAP cuisine ( Organisation de la production).

Cette formation a pour vocation de vous offrir une découverte concrète et immersive de ces métiers afin de vous guider dans vos choix de formation ou de carrière et la possibilité de valider une partie du CAP cuisine(bloc 1 Organiser la production de cuisine).
Vous découvrirez le plaisir de travailler l’art culinaire, et le service en restauration. Ce parcours est conçu pour vous accompagner vers un avenir qui vous ressemble en ayant une vision globale du métier et de repartir avec une certification.

Contenus

Formation qui vise à découvrir des métiers, des savoir-faire, des savoirs être,  des gestes sur des secteurs  en fort besoin de nouveaux talents.

8 semaines de formation en ateliers professionnels au sein de l'établissement suivi d'un stage pratique de 2 semaines:

Modules de formation:
Présentation du secteur: savoir-être, posture, relation client ( 40h)
Boulangerie/pâtisserie: Tartes, crèmes, pesée, production (60h)
Cuisine: Réceptionner, controler et stocker les marchandises. Organisation de la production et Techniques de base, sauces, dressage, cuissons ( 70h)
Service en salle: Dressage, prise de commande, techniques ( 60h)

STAGE PRATIQUE:
Immersion en entreprise afin de consolider la découverte du métier et l'employabilité.

Méthodes pédagogiques

  • Formation de groupe

Modalités d'évaluation

test de positionnement et entretien personnalisé.

Poursuite d'activité :

Poursuite de parcours en cap cuisine- cap boulangerie- cap pâtisserie
ou autre selon profil et filière choisie

Informations complémentaires

Pédagogie centrée sur la manipulation et la réalisation des gestes professionnels.

La formation est  certifiante ( bloc 1 du cap cuisine) et se valide au fur et à mesure de la pratique.
La formation se clôture par 1 mois de stage pour approfondir la connaissance métier.

Faisant  part à la pratique, cette formation vise à découvrir des métiers, des savoir-faire, des gestes et des environnements professionnels sur des secteurs en fort besoin de recrutement et permet au candidat de valider une partie du diplöme du cap cuisine.  Le parcours s'articule entre des sessions de formation et immersion en entreprise.

Informations

Taux de réussite :

95%

Secteurs et domaines professionnels :

  • Hôtellerie, restauration, tourisme

Public :

  • Demandeur d'emploi
  • Individuel
  • Autre

Durée :

De 370 h, dont 140 h en entreprise

Dates :

  • Début : 09 mars 2026
  • Fin : 24 avril 2026
  • Entrée à date fixe

Pré-requis :

Sans pré-requis
Cette formation s’adresse à toute personne sans emploi, en reconversion professionnelle et en besoin d’orientation, à partir de 16 ans et plus

Niveau de sortie :

Sans niveau

Validation :

  • Certification
  • Titre : Bloc 1 cap cuisine Organiser la production de cuisine

Coût :

3400€

Financement :

  • Auto-financement
  • Projet de transition Pro
  • France Travail
  • AIF

Contact de session :

CFP référente : Almira SAHINOVIĆ
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
06 18 75 09 87

Référent handicap :

Agnès BIKORO
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Accessibilité handicap :

Un apprenant en situation de handicap peut bénéficier de divers aménagements (matériel et/ou pédagogique) dans le cadre de sa formation.

Les équipes sont sensibilisées et mobilisées à l’accueil et à l’accompagnement des personnes en situation de handicap.

Une demande de Reconnaissance de la Qualité de Travailleur Handicapé (RQTH) pourra être demandée auprès de la Maison Départementale des Personnes Handicapées (MDPH) du département de résidence.


Fiche mise à jour le 07 novembre 2025