Initiation aux métiers de la restauration avec validation du Bloc 1 du CAP Cuisine
GRETA des Yvelines (78)
Objectifs
Découverte des Métiers de la Restauration et de la salle avec la préparation du bloc 1 du CAP cuisine ( Organisation de la production).
Cette formation a pour vocation de vous offrir une découverte concrète et immersive de ces métiers afin de vous guider dans vos choix de formation ou de carrière et la possibilité de valider une partie du CAP cuisine(bloc 1 Organiser la production de cuisine).
Vous découvrirez le plaisir de travailler l’art culinaire, et le service en restauration. Ce parcours est conçu pour vous accompagner vers un avenir qui vous ressemble en ayant une vision globale du métier et de repartir avec une certification.
Contenus
Formation qui vise à découvrir des métiers, des savoir-faire, des savoirs être, des gestes sur des secteurs en fort besoin de nouveaux talents.
8 semaines de formation en ateliers professionnels au sein de l'établissement suivi d'un stage pratique de 2 semaines:
Modules de formation:
Présentation du secteur: savoir-être, posture, relation client ( 40h)
Boulangerie/pâtisserie: Tartes, crèmes, pesée, production (60h)
Cuisine: Réceptionner, controler et stocker les marchandises. Organisation de la production et Techniques de base, sauces, dressage, cuissons ( 70h)
Service en salle: Dressage, prise de commande, techniques ( 60h)
STAGE PRATIQUE:
Immersion en entreprise afin de consolider la découverte du métier et l'employabilité.
Méthodes pédagogiques
- Formation de groupe
Modalités d'évaluation
test de positionnement et entretien personnalisé.
Poursuite d'activité :
Poursuite de parcours en cap cuisine- cap boulangerie- cap pâtisserie
ou autre selon profil et filière choisie
Informations complémentaires
Pédagogie centrée sur la manipulation et la réalisation des gestes professionnels.
La formation est certifiante ( bloc 1 du cap cuisine) et se valide au fur et à mesure de la pratique.
La formation se clôture par 1 mois de stage pour approfondir la connaissance métier.
Faisant part à la pratique, cette formation vise à découvrir des métiers, des savoir-faire, des gestes et des environnements professionnels sur des secteurs en fort besoin de recrutement et permet au candidat de valider une partie du diplöme du cap cuisine. Le parcours s'articule entre des sessions de formation et immersion en entreprise.
Informations
Taux de réussite :
95%
Secteurs et domaines professionnels :
- Hôtellerie, restauration, tourisme
Public :
- Demandeur d'emploi
- Individuel
- Autre
Durée :
De 370 h, dont 140 h en entreprise
Dates :
- Début : 09 mars 2026
- Fin : 24 avril 2026
- Entrée à date fixe
Pré-requis :
Sans pré-requis
Cette formation s’adresse à toute personne sans emploi, en reconversion professionnelle et en besoin d’orientation, à partir de 16 ans et plus
Niveau de sortie :
Sans niveau
Validation :
- Certification
- Titre : Bloc 1 cap cuisine Organiser la production de cuisine
Coût :
3400€
Financement :
- Auto-financement
- Projet de transition Pro
- France Travail
- AIF
Contact de session :
CFP référente : Almira SAHINOVIĆ
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06 18 75 09 87
Référent handicap :
Agnès BIKORO
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Accessibilité handicap :
Un apprenant en situation de handicap peut bénéficier de divers aménagements (matériel et/ou pédagogique) dans le cadre de sa formation.
Les équipes sont sensibilisées et mobilisées à l’accueil et à l’accompagnement des personnes en situation de handicap.
Une demande de Reconnaissance de la Qualité de Travailleur Handicapé (RQTH) pourra être demandée auprès de la Maison Départementale des Personnes Handicapées (MDPH) du département de résidence.
Fiche mise à jour le 07 novembre 2025