Préparation et initiation aux métiers de la restauration et de la salle
GRETA des Yvelines (78)
Objectifs
Plongez au cœur d'un univers passionnant et riche en opportunités : la découverte des Métiers de la Restauration et du Service. Cette formation a pour vocation de vous offrir une découverte concrète et immersive de ces métiers afin de vous guider dans vos choix de formation ou de carrière.
Vous découvrirez le plaisir de travailler l’art culinaire, et le service en restauration. Ce parcours est conçu pour vous accompagner vers un avenir qui vous ressemble en ayant une vision globale du métier.
Contenus
Formation qui vise à découvrir des métiers, des savoir-faire, des savoirs être, des gestes sur des secteurs en fort besoin de nouveaux talents.
7 semaines de formation en ateliers professionnels au sein de l'établissement suivi d'un stage pratique de 2 semaines:
Modules de formation:
Présentation du secteur: savoir-être, posture, relation client ( 50h)
Boulangerie/pâtisserie: Tartes, crèmes, pesée, production (60h)
Cuisine: Techniques de base, sauces, dressage, cuissons ( 60h)
Service en salle: Dressage, prise de commande, techniques ( 50h)
STAGE PRATIQUE:
Immersion en entreprise afin de consolider la découverte du métier et l'employabilité.
Méthodes pédagogiques
- Formation de groupe
Modalités d'évaluation
test de positionnement et entretien personnalisé.
Poursuite d'activité :
Poursuite de parcours en cap cuisine- cap boulangerie- cap pâtisserie
ou autre selon profil et filière choisie
Informations complémentaires
Pédagogie centrée sur la manipulation et la réalisation des gestes professionnels.
La formation est non certifiante et se valide au fur et à mesure des projets pratiques.
La formation se clôture par 3 mois de stage pour approfondir la connaissance métier.
Faisant part à la pratique, cette formation vise à découvrir des métiers, des savoir-faire, des gestes et des environnements professionnels sur des secteurs en fort besoin de recrutement. Le parcours s'articule entre des sessions de formation et immersion en entreprise.
Informations
Taux de réussite :
95%
Secteurs et domaines professionnels :
- Hôtellerie, restauration, tourisme
Public :
- Demandeur d'emploi
- Individuel
- Autre
Durée :
De 290 h, dont 70 h en entreprise
Dates :
- Début : 05 janvier 2026
- Fin : 20 février 2026
- Entrée à date fixe
Pré-requis :
Sans pré-requis
Cette formation s’adresse à toute personne sans emploi, en reconversion professionnelle et en besoin d’orientation, à partir de 16 ans et plus
Niveau de sortie :
Sans niveau
Validation :
- Attestation de compétences
- Titre : Attestation de compétences aux métiers de la Restauration & Salle
Coût :
3080
Financement :
- Auto-financement
- Projet de transition Pro
- France Travail
Contact de session :
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06 18 75 09 87
Référent handicap :
Agnes Bikoro
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Accessibilité handicap :
Accessibilité aux personnes en situation de Handicap
Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite
Fiche mise à jour le 18 avril 2025