Commis de Cuisine

GRETA des Yvelines

Lieu de formation : GUYANCOURT
SOUS RÉSERVE de conventionnement

Objectifs :

L’objectif de la formation professionnalisante «Commis de Cuisine» réside dans l’acquisition de compétences techniques, nécessaires au poste de travail telles que :
- Respecter des règles d'hygiène dans la pratique de la démarche HACCP
- Entretenir la cuisine et le matériel (matériel fixe et petit matériel)
- Gérer le contrôle et le stockage des marchandises lors des livraisons
- Organiser sa production culinaire
- Prendre en compte et respecter des fiches techniques de fabrications culinaires simples
- Intégrer les bases du développement durable dans son environnement professionnel et sa nécessaire adaptabilité
- Préparer de plats simples (apprentissage des techniques culinaires, les différentes cuissons…).

Contenus :

Module 1 – Apprentissage de la technologie et des techniques culinaires
Module 2 – Les règles d’hygiène au travers du Pack Hygiène (HACCP)
Module 3 – Organisation et gestion du poste de travail

Les méthodes pédagogiques employées sont : mises en situation, ateliers pratiques et cours théoriques.

Méthodes pédagogiques :

Cours du jour
Face à face
Formation de groupe

Informations complémentaires :

SOUS RÉSERVE de conventionnement

Formateurs issus du milieu professionnel.
Plateaux techniques réservés aux enseignements cuisine.
Accompagnement et individualisation.

Référente handicap : Mme Patricia EYRAUD – Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Pour candidater, envoyez une lettre de motivation et un CV par courrier ou par mail.
Recrutement : dossier, tests et entretien individuel.

MAJ le 08/04/2021

Secteurs et domaines professionnels :

Hôtellerie, restauration, tourisme

Public :

Demandeurs d'emploi

Durée :

249 heures, variable selon positionnement

Dates :

Début : 15 novembre 2021
Fin : 21 janvier 2022

Pré-requis :

Sur positionnement
Savoir lire et écrire en français, connaître les opérations de base en mathématiques
Aptitude physique, station debout, horaires décalées, condition de travail au chaud et au froid

Niveau de sortie :

Niveau 3 (ex V)

Validation :

Attestation de fin de formation
Attestation de compétences
Les modalités d'évaluation : évaluation en cours de formation et acquisition des compétences en formation et entreprise

Coût :

Tarif tout public pour un parcours type (durée variable selon positionnement) : 3710,10€ . Demandeurs d’emploi : nous consulter. Ouverture sous réserve de 12 participants. Prix en vigueur au 26/03/2021

Financement :

Pôle Emploi

Contact :

Jézaëlle THEZENAS
01 30 85 78 78
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