CAP Pâtissier

GRETA des Yvelines

Lieu de formation : GUYANCOURT

Objectifs :

ETRE CAPABLE DE :
- Sélectionner et doser les ingrédients pour la réalisation des produits
- Mélanger les ingrédients des pâtes, des crèmes, des garnitures et des entremets
- Procéder à la cuisson de produits de pâtisseries
- Effectuer le montage et la décoration des produits (assemblage de couches de biscuits, de creme au beurre, nappage, glacage…)
- Nettoyer et maintenir en état de propreté et d’hygiène le plan de travail, les outils et les locaux
- Pétrir des pâtes de pâtisserie et les préparer (fonçage, garnissage)
- Préparer les fruits secs ou frais
- Planifier la production selon les commandes de clients, les produits en stock et la saisonnalité

Contenus :

Domaines professionnels : Travaux pratiques de pâtisserie, Technologie, Prévention Santé Environnement, Sciences appliquées, HACCP, Arts appliqués, Gestion...
Domaines généraux : Mathématiques, Français, Histoire géographie, Sciences
Certificat SST (Secouriste Sauveteur du Travail)
Sensibilisation aux principes de développement durable
Techniques de recherche d'emploi et de stage
Actions de positionnement, d'évaluation, de régulation et d'accompagnement

Les méthodes pédagogiques employées sont : mises en situation, ateliers pratiques et cours théoriques.

Méthodes pédagogiques :

Cours du jour
Enseignement individualisé
Face à face
Formation de groupe
Parcours modulaire de formation

Informations complémentaires :

En 2020, 96,5% des stagiaires ont obtenu leur diplôme de CAP Pâtissier et 86,5% des stagiaires ont été satisfaits de leur formation.

Référente handicap : Mme Patricia EYRAUD – Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Pour candidater, envoyez une lettre de motivation et un CV par courrier ou par mail.

MAJ le 08/04/2021

Secteurs et domaines professionnels :

Hôtellerie, restauration, tourisme

Public :

Demandeurs d'emploi
Individuels
Jeunes adultes en insertion
CPF
Salarié
Salarié CP
Pro-A
Autres

Durée :

1132 heures, variable selon positionnement
Dont 525 heures en entreprise

Dates :

Début : 13 septembre 2021
Fin : 13 mai 2022

Pré-requis :

Niveau 3 (ex V)
Niveau 3e générale. Maîtrise de la lecture, de l'écriture en langue française et des opérations de base en mathématiques

Niveau de sortie :

Niveau 3 (ex V)

Validation :

Attestation de fin de formation
Attestation de compétences
Diplôme / unité de diplôme
Modalités d'évaluations : contrôles en cours de formation et épreuves ponctuelles

Coût :

Tarif tout public pour un parcours type (durée variable selon positionnement) : 8498€ . Demandeurs d’emploi et individuels : nous consulter. Ouverture sous réserve de 12 participants. Prix en vigueur au 26/03/2021

Financement :

Auto financement
CPF
Entreprise et OPCO
Projet de transition Pro

Contact :

Sabine PINSON
01 30 85 78 78
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.