Accueil>Nos places disponibles>Titre Professionnel Serveur en restauration (Prise en charge financière de la Région IDF avec rémunération sous conditions)

Retour à la liste

Titre Professionnel Serveur en restauration (Prise en charge financière de la Région IDF avec rémunération sous conditions)

GRETA des Yvelines (78)

Lycée Camille Claudel ( Mantes La Ville)

Objectifs

La formation préparant au titre professionnel serveur en restauration vise l' acquisition des compétences nécessaires pour occuper un poste dans des établissements de type restaurant traditionnel, gastronomique ou à thème, ans des brasseries , chez des traiteurs et dans la restauration mobile comme les bateaux ou les trains.

Sous la responsabilité d'un maître d'hôtel ou d' un responsable de salle, le serveur en restauration doit :
-Nettoyer et mettre en place les espaces de restauration et les locaux annexes en respectant les règles d' hygiène et de sécurité.
- Accueillir le client dans un langage adapté
- Présenter les cartes et les menus, mettre en valeur les suggestions du jour
- Répondre aux clients avec des informations précises sur les mets, les boissons et les spécialités de l' établissement
- Assister le client dans ses choix, le conseiller en s' adaptant à ses besoins
- Prendre une commande
- Servir à table ou au buffet et effectuer le découpage de mets simples
- Assurer la satisfaction du client et faire la liaison avec la cuisine
- Préparer et encaisser les additions et prendre congé du client

Il doit porter une tenue professionnelle représentative de la profession ou de l' établissement.
Il travaille en station debout prolongée et porte de multiples charges.
Il peut être soumis à des périodes d' activité soutenue.

Contenus

Pratiques Professionnelles sur les 3 activités types du titre professionnel:
- Réaliser les travaux préalables au service et en restauration
- Accueillir , conseiller le client et prendre sa commande
- Réaliser le service en restauration
Anglais de l' hôtellerie, de la restauration et du tourisme
Compétences numériques et communication professionnelle
HACCP
SST

Remise à niveau selon le positionnement aux tests d'entrée en formation.
Parcours d' accès à la qualification des métiers de la restauration en amont de la formation.

Les méthodes pédagogiques employées sont : mises en situation, ateliers pratiques et cours théoriques.

Méthodes pédagogiques

A distance
Cours du jour
Enseignement individualisé
Face à face
Formation de groupe

Modalités d'évaluation

Évaluation en cours de formation, dossier professionnel et jury final (mise en situation professionnelle et entretien).

Poursuite d'activité :

Insertion professionnelle

Informations complémentaires

Vous avez plus de 18 ans et êtes demandeur d’emploi, salarié ?
****** VENEZ-VOUS FORMER AU GRETA DES YVELINES ******

Pour candidater, envoyez une lettre de motivation et un CV par courrier ou par mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Recrutement : dossier, tests et entretien individuel.

Informations

Taux de réussite :

Nouvelle formation.

Secteurs et domaines professionnels :

Hôtellerie, restauration, tourisme

Public :

Demandeur d'emploi
Individuel
Jeune adulte en insertion
Compte Personnel de Formation
Salarié
Autre

Durée :

De 700 h, variable selon positionnement, dont 210 h en entreprise

Dates :

Début : 05 décembre 2022
Fin : 17 mai 2023
Formation mise à jour le 19 septembre 2022
Entrée à date fixe

Pré-requis :

Sans diplôme
Savoir communiquer et écrire en français, maîtriser les opérations de base en mathématiques
Accessibles aux candidats ayant bénéficié d' un parcours d' accès à la qualification dans le domaine
Absence de contre-indications pour l' exercice du métier visé
Avoir une bonne résistance au stress, pouvoir travaillé en horaires décalés, avoir une condition physique qui permet d' envisager des stations debout prolongées.
Avoir le goût du service, avoir un bon sens du relationnel

Niveau de sortie :

Niveau 3 (ex V)

Validation :

Attestation de fin de formation
Attestation de compétences
Titre
Titre : Titre Professionnel Serveur en Restauration
Autre : SST

Coût :

Tarif tout public pour un parcours complet (durée variable selon positionnement) : 6370€. Demandeurs d'emploi et individuels : nous consulter. Ouverture sous réserve de 12 participants. Prix en vigueur au 26/03/2022

Financement :

AGEFIPH
Auto-financement
CPF
Entreprise et OPCO
Projet de transition Pro
Pôle Emploi

Contact de session :

Laure Joubert
01 30 85 78 54
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

CFC référent : Valérie TAVERNIER

Référent handicap :

BIKORO Agnès
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Accessibilité handicap :

Les établissements de réalisation des actions de formation du Greta étant majoritairement des ERP (établissement recevant du public), les règles d’accessibilité pour les personnes en situation de handicap sont appliquées. Le Greta des Yvelines reste disponible pour tout renseignement à ce propos.