Accueil>Domaines>Prépa concours, Examens>Préparation au Titre Professionnel Cuisinier

Retour à la liste

Préparation au Titre Professionnel Cuisinier

GRETA des Yvelines (78)

Lycée d'Hôtellerie et de Tourisme de Saint Quentin en Yvelines (Guyancourt)

Objectifs

Être capable de réaliser des productions culinaires dans le secteur de la restauration traditionnelle, commerciale et collective en mettant en œuvre les techniques appropriées de préparation, de cuisson et de présentation, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité sous l'autorité d'un responsable.
Être apte à organiser son poste de travail et participer à l'approvisionnement et au stockage des produits.

Contenus

Domaines professionnels
- préparer, cuire et dresser des hors d'œuvres et des entrées chaudes
- réaliser une production culinaire de "masse" en intégrant les techniques de la liaison froide et chaude
- préparer et cuire des plats au poste chaud
- élaborer des pâtisseries et entremets de restaurant

Accompagnement à la recherche de stage et d'emploi.
Accompagnement au dossier professionnel incluant de la bureautique.
Sciences appliquées, HACCP et SST.

Méthodes pédagogiques

Cours du jour
Enseignement individualisé
Face à face
Formation de groupe
Parcours modulaire de formation

Informations complémentaires

Vous avez plus de 18 ans et êtes demandeur d’emploi, salarié ?
****** VENEZ-VOUS FORMER AU GRETA DES YVELINES ******

Envoyer lettre de motivation et CV par mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Informations

Secteurs et domaines professionnels :

Hôtellerie, restauration, tourisme
Ingénierie, formation, pédagogie

Public :

Demandeur d'emploi
Individuel
Jeune adulte en insertion
Compte Personnel de Formation
Salarié

Durée :

De 1087 h, variable selon positionnement, dont 210 h ( h en entreprise

Dates :

Début : 21 mars 2022
Fin : 25 novembre 2022
Formation mise à jour le 01 juillet 2022
Entrée à date fixe

Pré-requis :

Sur positionnement
Autre diplôme au minimum de même niveau ou expérience dans le métier. Maîtrise de la lecture, de l'écriture en langue française et des opérations de base en mathématiques.

Niveau de sortie :

Sans niveau

Validation :

Attestation de fin de formation
Attestation de compétences
Titre

Coût :

Selon la durée

Financement :

AGEFIPH
Auto-financement
CPF
Entreprise et OPCO
Pôle Emploi

Contact de session :

Muriel LETESSIER
01 30 85 78 78
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Référent handicap :

BIKORO Agnès
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Accessibilité handicap :

Les établissements de réalisation des actions de formation du Greta étant majoritairement des ERP (établissement recevant du public), les règles d’accessibilité pour les personnes en situation de handicap sont appliquées. Le Greta des Yvelines reste disponible pour tout renseignement à ce propos.