Accueil>Domaines>Hôtellerie Restauration>Employé Polyvalent en Restauration (Formation Professionnalisante)

Retour à la liste

Employé Polyvalent en Restauration (Formation Professionnalisante)

GRETA des Yvelines (78)

Fontenay-le-Fleury

Objectifs

Cette formation prépare à l'exercice d'une activité de production en qualité d'employé polyvalent de restauration rapide notamment aux différents postes de travail en cuisine, au self-service, et en intégrant une ouverture sur le
snacking et la tendance « Food Truck » .
L'objectif est de donner aux demandeurs d'emploi une maîtrise suffisante des activités spécifiques de ce type de restauration, telles que :
- la préparation de mets simples froids et chauds (hors-d'œuvre, entrées chaudes, salades, desserts, glaces) et la réalisation de cuissons simples en se conformant à des normes précises (doses, composition, cuisson, présentation).
- la distribution de productions culinaires aux différents linéaires et comptoirs froids et chauds du self-service en contact avec la clientèle (entrées, plats chauds, desserts, grillades simples et fritures)
- la réalisation le nettoyage des différents locaux et postes de travail en cuisine et selfservice.
- l'acquisition des règles d'hygiène de sécurité alimentaires du plan de maîtrise sanitaire (PMS), des consignes de santé et de sécurité au travail et les recommandations en matière de développement durable et de Responsabilité sociétale en entreprise (RSE)
- l'acquisition de notions de gestion afin de sensibiliser le demandeur d'emploi sur les possibilités de valider un projet professionnel en ouvrant un point de vente de type « snacking » ou « Food Truck »

Contenus

Accueil, présentation des objectifs de formation, connaissance de
l'environnement professionnel, sensibilisation au développement durable.
Module 1 - Apprentissage de la technologie et des techniques culinaires : Apprentissage des bases nécessaires à la compréhension de la transformation des denrées, à la découverte du métier et du vocabulaire technique, du matériel, des différents postes et à la réalisation de la production de cuisine dans le respect de la législation.

Module 2 - Communication et Commercialisation : Accueillir les clients,
approvisionner et distribuer les plats en restauration rapide. Effectuer la mise en place de la salle à manger. Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds et effectuer les encaissements.

Module 3 - Notions de gestion appliquée : Réalisation de travaux relatifs à la gestion des approvisionnements (commandes, méthodologie des stocks, inventaire). Effectuer des calculs de prix de revient et de vente, création d'une carte Snacking ou Food Truck en relation avec les compétences en commercialisation et les connaissances économiques et juridiques liées à
l'entreprise.

Module 4 - Méthode HACCP et prévention des risques professionnels : La méthode HACCP (législation, microbiologie, hygiène des locaux,
nettoyage et désinfection, organisation des postes de travail, stockage des déchets).

Module 5 -Prévention des risques professionnels ou majeurs
- L'ergonomie au poste de travail dans le cadre des préventions des risques liés au travail
- Rôle et missions des acteurs en matière de gestion des risques professionnels ou majeurs
- Les principaux dangers et risques en matière de prévention des risques professionnels
- Les documents et plans répertoriés dans les risques majeurs ou professionnels conformément à la réglementation en vigueur.

Les méthodes pédagogiques employées sont : mises en situation, ateliers pratiques et cours théoriques.

Méthodes pédagogiques

Cours du jour
Face à face
Formation de groupe

Modalités d'évaluation

Évaluation en cours de formation et acquisition des compétences en formation et entreprise

Informations complémentaires

Formateurs issus du milieu professionnel.
Plateaux techniques réservés aux enseignements cuisine.
Accompagnement et individualisation.

Vous avez plus de 18 ans et êtes demandeur d’emploi, salarié ?
****** VENEZ-VOUS FORMER AU GRETA DES YVELINES ******

Pour candidater, envoyez une lettre de motivation et un CV par courrier ou par mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Recrutement : dossier, tests et entretien individuel.

Informations

Secteurs et domaines professionnels :

Hôtellerie, restauration, tourisme

Public :

Demandeur d'emploi
Individuel
Jeune adulte en insertion

Durée :

De 584 h, variable selon positionnement, dont 70 Heur h en entreprise

Dates :

Début : 05 décembre 2022
Fin : 07 avril 2023
Formation mise à jour le 23 juin 2022
Entrée à date fixe

Pré-requis :

Sans diplôme
Savoir lire et écrire en français, connaître les opérations de base en mathématiques
Aptitude physique, station debout, horaires décalées, condition de travail au chaud et au froid

Niveau de sortie :

Niveau 3 (ex V)

Validation :

Attestation de fin de formation
Attestation de compétences
Titre : Formation professionnalisante

Coût :

Tarif tout public pour un parcours type (durée variable selon positionnement) : 6425 € . Demandeurs d'emploi : nous consulter. Ouverture sous réserve de 12 participants. Prix en vigueur au 26/03/2022

Financement :

Pôle Emploi

Contact de session :

Danièle LEGRAND
01 30 85 78 90
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Référent handicap :

BIKORO Agnès
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Accessibilité handicap :

Les établissements de réalisation des actions de formation du Greta étant majoritairement des ERP (établissement recevant du public), les règles d’accessibilité pour les personnes en situation de handicap sont appliquées. Le Greta des Yvelines reste disponible pour tout renseignement à ce propos.