Accueil>Domaines>Hôtellerie Restauration>Commis de Cuisine

Retour à la liste

Commis de Cuisine

GRETA des Yvelines (78)

Le Chesnay

Objectifs

L'objectif de la formation professionnalisante «Commis de Cuisine» réside dans l'acquisition de compétences techniques, nécessaires au poste de travail telles que :
- Respecter des règles d'hygiène dans la pratique de la démarche HACCP
- Entretenir la cuisine et le matériel (matériel fixe et petit matériel)
- Gérer le contrôle et le stockage des marchandises lors des livraisons
- Organiser sa production culinaire
- Prendre en compte et respecter des fiches techniques de fabrications culinaires simples
- Intégrer les bases du développement durable dans son environnement professionnel et sa nécessaire adaptabilité
- Préparer de plats simples (apprentissage des techniques culinaires, les différentes cuissons…).

Contenus

Module 1 - Apprentissage de la technologie et des techniques culinaires
Module 2 - Les règles d'hygiène au travers du Pack Hygiène (HACCP)
Module 3 - Organisation et gestion du poste de travail

Les méthodes pédagogiques employées sont : mises en situation, ateliers pratiques et cours théoriques.

Méthodes pédagogiques

Cours du jour
Face à face
Formation de groupe

Modalités d'évaluation

Évaluation en cours de formation et acquisition des compétences en formation et entreprise

Informations complémentaires

Formateurs issus du milieu professionnel.
Plateaux techniques réservés aux enseignements cuisine.
Accompagnement et individualisation.

Vous avez plus de 18 ans et êtes demandeur d'emploi, salarié ?
****** VENEZ VOUS FORMER AU GRETA DES YVELINES ******

Merci de joindre un CV et une lettre de motivation à nous faire parvenir via l'adresse suivante : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Recrutement : dossier, tests et entretien individuel.

Informations

Secteurs et domaines professionnels :

Hôtellerie, restauration, tourisme

Public :

Demandeur d'emploi

Durée :

De 249 h, variable selon positionnement

Dates :

Début : 05 septembre 2022
Fin : 27 octobre 2022
Formation mise à jour le 22 juin 2022
Entrée à date fixe

Pré-requis :

Sans diplôme
Savoir lire et écrire en français, connaître les opérations de base en mathématiques
Aptitude physique, station debout, horaires décalées, condition de travail au chaud et au froid

Niveau de sortie :

Niveau 3 (ex V)

Validation :

Attestation de fin de formation
Attestation de compétences
Titre : Formation professionnalisante

Coût :

Tarif tout public pour un parcours type (durée variable selon positionnement) : 3710,10€ . Demandeurs d'emploi : nous consulter. Ouverture sous réserve de 12 participants. Prix en vigueur au 26/03/2022

Financement :

Pôle Emploi

Contact de session :

Danièle LEGRAND
01 30 85 78 90
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

CFC référente : Muriel LETESSIER

Référent handicap :

Agnès BIKORO
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Accessibilité handicap :

Les établissements de réalisation des actions de formation du Greta étant majoritairement des ERP (établissement recevant du public), les règles d’accessibilité pour les personnes en situation de handicap sont appliquées. Le Greta des Yvelines reste disponible pour tout renseignement à ce propos.