Nos formations
Bac Pro Commercialisation et Service en Restauration
GRETA des Yvelines (78)
Objectifs
La formation prépare les élèves ou apprentis à l'organisation de la salle de restaurant et du travail des personnels de restauration (serveurs, sommeliers,..).
Les cours de gestion et commerce leur permettront d'optimiser la politique commerciale et les relations avec la clientèle.
Après les 950 heures de cours et 350 heures de stage en entreprise, ils connaitront les produits commercialisés en restauration et seront capable de les vendre.
La qualité en restauration leur permettra de réfléchir à l'activité du restaurant selon les besoins de la clientèle et l'évolution du secteur d'activité, notamment la prise en compte du développement durable.
Le titulaire du baccalauréat professionnel est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation et de service en restauration.
Contenus
*communication, démarche commerciale et relation clientèle
*organisation et service en restauration
*animation et gestion d'équipe en restauration
*gestion des approvisionnements et d'exploitation en restauration
*démarche qualité en restauration
Enseignements généraux:
*technologie
*sciences appliquées
*mathématiques
*prévention, santé, environnement
*langue vivante
*français
*histoire géographie et enseignement moral et civique
*arts appliquées et culture artistique
*mercatique et gestion appliquée
*dossier professionnel
Méthodes pédagogiques
Autonomie assistée possible
Cours du jour
Enseignement individualisé
Face à face
Modalités d'évaluation
Poursuite d'activité :
Chef de rang, Maître d'hôtel ou Adjoint au Directeur de restaurant selon l'établissement (restaurant traditionnel, gastronomique ou collectif), Gérant/e de restaurant.
La maîtrise de deux langues étrangères lui permet d'envisager un travail à l'étranger.
Informations complémentaires
Les compétences numériques acquises pourront être validées par une certification TOSA ou PIX.
Informations
Secteurs et domaines professionnels :
Hôtellerie, restauration, tourisme
Public :
Demandeur d'emploi
Individuel
Compte Personnel de Formation
Salarié
Durée :
De 950 h, dont 350 h en entreprise
Dates :
Début : 25 septembre 2023
Fin : 12 juillet 2024
Entrée à date fixe
Pré-requis :
Niveau 3 (ex V)
BEP, CAP Commercialisation et service en HCR (Hôtel, Café, Restaurant) ou première générale ou expérience professionnelle équivalente.
Avoir le goût du service et un bon sens du relationnel.
Niveau de sortie :
Niveau 4 (ex IV)
Validation :
Diplôme / unité de diplôme
Titre : Diplôme Bac Pro Commercialisation et service en restauration
Coût :
11 590 Euros
Financement :
Auto-financement
Région Ile-de-France
CPF
Projet de transition Pro
Pôle Emploi
Contact de session :
Carolina TAVANO-AMALRIC
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
01 39 85 78 86
Référent handicap :
Agnès BIKORO
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Accessibilité handicap :
Les établissements de réalisation des actions de formation du Greta étant majoritairement des ERP (établissement recevant du public), les règles d'accessibilité pour les personnes en situation de handicap sont appliquées. Le Greta des Yvelines reste disponible pour tout renseignement à ce propos.
Fiche mise à jour le 06 mars 2023
