Nos formations
A venir Sommelier conseil caviste (Brevet Professionnel) en alternance
GRETA des Yvelines (78)
Objectifs
- Sélectionner les vins et autres boissons sur des critères qualitatifs
- Acheter les vins auprès des fournisseurs
- Gérer la logistique de la cave
- Communiquer aux clients sur la gamme de produits disponibles
- Organiser l’espace de vente
- Communiquer en interne (auprès des équipes de vente ou de salle) pour développer les ventes
- Accueillir les clients
- Conseiller le produit adapté et vendre
- Servir le client (restaurant)
- Concevoir un événement-dégustation : contenu et scénario (approche région, cépages, type de vins…)
- Organiser et mettre en place un événement-dégustation
- Développer l’activité commerciale
- Assurer la rentabilité et la pérennité de la structure
Contenus
Constitution d'une gamme et achat de vins, spiritueux et autres boissons
Vente et valorisation des vins et autres boissons
Gestion d'une petite unité commerciale dans le vin
Anglais
Méthodes pédagogiques
- Cours du jour
- Face à face
- Formation de groupe
Modalités d'évaluation
Evaluation en cours de formation
Poursuite d'activité :
Sommelier ou Chef sommelier en restaurant ou bar à vins ; Sommelier-conseil indépendant ; Sommelier-conseil ; caviste (salarié chez un caviste, au caveau de vente d’une structure vitivinicole, dans une épicerie fine, en petite et moyenne distribution ou en ligne) ; Caviste indépendant ou franchisé
Informations complémentaires
Plateaux techniques
Expertise et pédagogie des formateurs
Informations
Taux de réussite :
Nouvelle formation
Secteurs et domaines professionnels :
- Hôtellerie, restauration, tourisme
Public :
- Individuel
- Compte Personnel de Formation
- Salarié
- Salarié Contrat de Professionnalisation (CP)
- Salarié en Contrat d'Apprentissage
- Promotion par Alternance (Pro-A)
Durée :
De 947 h, dont 434 h en entreprise
Dates :
- Début : 08 septembre 2024
- Fin : 11 avril 2024
- Entrée à date fixe
Pré-requis :
Niveau 4 (ex IV)
Etre titulaire :
- d'un diplôme de Niveau 4
- ou d’un CAP Hôtellerie-Restauration et justifier d'une première expérience dans ce secteur
- ou justifier d’une expérience professionnelle de 2 ans minimum dans le secteur de la restauration ou du négoce de vins.
Niveau de sortie :
Niveau 4 (ex IV)
Validation :
- Attestation de fin de formation
- Attestation de compétences
- Diplôme / unité de diplôme
- Titre : Brevet Professionnel Sommelier conseil caviste
- Autre : SST
Coût :
8 208 euros
Financement :
- Auto-financement
- CPF
- Entreprise et OPCO
- Projet de transition Pro
Contact de session :
Isabelle Thomas Conseillère en Formation Professionnelle
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Référent handicap :
Bikoro Agnès
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Accessibilité handicap :
Les établissements de réalisation des actions de formation du Greta étant majoritairement des ERP (établissement recevant du public), les règles d’accessibilité pour les personnes en situation de handicap sont appliquées. Le Greta des Yvelines reste disponible pour tout renseignement à ce propos.
Fiche mise à jour le 07 mai 2024